?

Log in

No account? Create an account
 
 
a girl from marsh
28 January 2012 @ 03:59 pm
Judul Buku : Kalau Big Bisa... Aku Juga Bisa...
Penulis : Beth Shoshan & Petra Brown (ilustrasi
Penerbit : Erlangga For Kids
Tebal : 32 halaman
Tahun terbit: 2008


Ini adalah buku anak-anak yang saya beli barusan aja buat disumbangin ke satu panti asuhan.
Saya lagi milih-milih buku anak-anak yang ceritanya bagus dan mudah dimengerti bersama teman saya dan kami berdua langsung jatuh cinta dengan buku ini ketika kami melihat ilustrasinya yang lucu. Pas kami baca bukunya sampai habis, kami tambah jatuh cinta dengan cerita buku ini sampai-sampai ketika mendapati kalau yang kami baca itu adalah buku terakhir di toko buku, kami tetap membelinya.

Ceritanya lucu, tentang seekor koala yang di buku nggak dikasih tahu namanya (karena si beruang namanya Big, kita anggap aja si koala namanya Small, hahaha) yang selalu ingin mengikuti kawannya, Big, seekor beruang. Big bisa lari, Small ngikutin, walaupun dia selalu ketinggalan karena Big punya langkah yang besar. Big bisa naik pohon, Small ngikutin, walau dia perlu waktu lebih lama untuk naik pohon ketimbang Big. Big bisa menggali lubang, Small juga ngikutin, walau kemudian ia malah terjebak di lubangnya sendiri dan musti ditolong Big buat keluar. Pokoknya Small selalu ngikutin apa yang Big lakukan.

Sampai suatu hari Small menemukan satu lubang kecil yang cuma dia yang bisa masuk. Big nggak bisa masuk. Disana Small mendapati hal-hal menarik yang Big nggak bisa ikutin. Small bisa memetik bunga-bunga dan buah-buahan, Small bisa naik di dahan dan bisa lari-lari sekencang mungkin. Small bisa mengalahkan Big, karena Big nggak ada disana untuk melakukan hal yang sama, dan Small jadi kesepian. Lalu gimana lanjutannya? Hehehe... pasti tahu dong endingnya??

Walau terlihat simpel karena tulisannya hanya sedikit dan kisahnya sangat singkat, tetapi cerita ini sangat mengena di hati saya dan saya merasa dapat belajar banyak dari buku ini. Dalam buku ini, ada pelajaran tentang kebersamaan, ada pelajaran tentang berbagi kebahagiaan dengan teman-teman kita. Seperti ketika Small merasa kesepian karena tidak bisa berbagi hal-hal menarik dengan Big, pada akhirnya, semua kesuksesan yang sudah kita raih nggak akan ada artinya kalau hanya untuk kita sendiri. Melalui buku ini, saya kembali diingatkan supaya tidak egois, supaya lebih memperhatikan teman-teman saya dan orang lain di sekitar saya. Senang rasanya mendapati bahwa suatu buku anak-anak dengan cerita sederhana bisa memberi pencerahan pada hidup saya.

Saya merasa buku ini sangat ideal untuk buku anak-anak. Selain kisahnya yang singkat dan sederhana serta ilustrasi yang cantik, nilai-nilai yang diajarkan sangat baik dan berguna untuk anak-anak (dan saya juga.. yang jelas udah bukan anak-anak lagi!). Sangat saya rekomendasikan untuk dibeli oleh ibu-ibu untuk dibaca dengan anaknya. Semoga anak-anak yang akan menerima buku ini dari tangan saya juga akan bisa belajar hal yang sama seperti yang saya pelajari hari ini.